当前位置: 首页  > 

梦立方动态

奖金只是梦想的冰山一角

发布时间:2013-09-10

    “我想带家人去国外看一眼”、“我想给妈妈补拍一套婚纱”,“我想为家人租一套像样的房子”……在如今荧屏一片爱唱歌的梦想声中,这些朴实的声音似乎有些 土鳖。但这些芸芸众生中最普通的梦想,却也引起更多的共鸣。今明两天的晚上十点,东方卫视益智闯关类节目《脉动梦立方》将迎来本季最后的两期节目。本周两 期节目将以重播经典选手的闯关内容为主。

    不少先前闯关选手日前接受了本报记者的专访。梦想做主持人的梁嘉琬找到了属于自己的主持工作;和外婆妈妈相依为命的李映瑾即将用奖金带外婆和妈妈去国外旅 游;一直不被老公理解的“沙发客”孙晶也得到了老公的部分认可,跟她去体验了一回沙发客的旅行;“爱心爸爸”柏剑更受到诸多网友的关心,支持他的爱心事 业……虽然《梦立方》第二季的节目即将画上句号,虽然很多选手都没从节目中拿到自己期望的奖金,但成为这些普通人生活梦想的起点。

23岁“女掌柜”带外婆和妈妈圆“出国梦”

    在本季节目中,23岁的四川女孩李映瑾有不少的粉丝。这个笑起来有两个酒窝的甜美姑娘,带着外婆和妈妈参加《梦立方》,却也道出自己不同寻常的身世。原来 她们家一家三口,却只有女人。外婆和妈妈的离异,让只有23岁的她却不得不成为家中的掌柜。挑战梦立方的她,说自己只是希望给外婆和妈妈惊喜,但事实上, 记者知道,她多么希望赢得最后25万的梦想基金,为全家租一套像样点的大房子,让一家人可以开开心心住在一块。

    但要知道,两季节目中,能够从《梦立方》拿走25万的人寥寥无几,只有吴京和陈坤两人。在闯过第四关,拿到2万梦想基金后,在外婆的一再恳求下,李映瑾选 择了放弃。如今的她告诉记者,这个决定挺正确,节目组已经将1.6万的税后梦想基金打给了她。将带着外婆和妈妈去韩国和新加坡旅游,“我最初是想让外婆去 一趟美国,但外婆已经74岁了,又不会英语,她一个人去国外,我们不放心,所以我带妈妈和外婆一起去近一点的国外,也更方便照顾她们,现在已经差不多定好 了,是韩国和新加坡,毕竟我们一家人都没出过国,这也是我们一家第一次一起出国。”

    但出国其实并不是李映瑾最开心的事。节目中闯过第二关赢得两千元的奖金时,李映瑾曾说要给外婆和妈妈一起去拍一套婚纱照。如今的她说起这个就特别开心, “这套婚纱照已经拍好啦,我们三个都穿了婚纱。”这个女孩自己并没有结婚,但为了母亲穿上婚纱,她说自己没有任何的忌讳,“因为我就是家里的掌柜”。

    也许,最终从《梦立方》里拿走2万梦想基金对这个在长沙打工却需要一个窝的四川女孩来说,根本不算什么,但这位乐观的女孩却说自己从梦立方里收获的远不是 金钱可以计算。“说实在的,我很感谢这个节目。是它让我们一家三口更团结。普通的生活中,我们每个人都为了生计而忙碌,家人间也不会去太深入解彼此心里的 想法,也不会说出对对方的爱和关心,但通过这个游戏,我说出了对妈妈和外婆的很多的心里话。”

    此外,她说自己通过闯关,也明白了自信对梦想的意义。“我闯的第三关是这季全新的节目,是从来没看到过的游戏,但进去之前,主持人程雷大哥鼓励我说,这个 简单,我们这很多人一次玩都能过,这个潜意识对我特别大,于是我真一次就过了。但后面跨栏一关,程雷又点评说这个游戏有点难,几乎很少有人能一次性通过, 我结果也受影响,连失败好几次。这让我明白,人有时候不要局限自己的能力,你所相信的和你不相信的,有时候只是因为别人的暗示。”

    除了这些领悟,李映瑾更得到了最大意外惊喜,“虽然我没有通知我爸,但他也看到了这个节目。通过节目,他反省自己亏欠我们母女太多。他现在对我越来越好。 经常给我电话,跟我讨论工作和感情方面的问题,他还说给我准备了买房子的钱。如果准备好哪里买房,他愿意给我支持。”

“沙发客”孙晶:老公终于同意跟我去旅行

    独来独往的大连女孩孙晶,可以说是本季节目中备受争议的一位选手。因为痴迷“沙发客”的旅行方式(互相住在对方家中的旅行方式),得不到老公的认同,甚至 引发公公婆婆震怒,参加节目的孙晶希望能够通过自己的挑战赢得奖金,带老公去一趟沙发客的旅行,让他体验沙发客的美好,从而认同自己的梦想。

    最终赢得2万奖金的她如今实现了梦想没有?昨天听到记者采访的这位爽朗女孩,先咯咯的笑了,她说自己已经大部分实现了梦想。“2万奖金我让我老公和我一起 去了一趟泰国和马来西延。泰国那边主要都是说英语,我英语又不是最好,所以没找到沙发客的朋友,在马来西亚,我们就是沙发客的旅行方式,是住在一个网友的 家里。”

    说起沙发客旅游,孙晶又像打开了话匣子,“那位网友特别热情,不仅开车来机场接我们,还送我们去他家。他家离市区比较远,要差不多一个小时的车程,但很大 很豪华,似乎是个连体别墅,还特别给我们准备了礼物”,孙晶笑言,虽然自己的老公也很吃惊,“他说,世界上还真有这种人,不要一分钱,给别人来住,还送我 们礼物?但他也明白了沙发客不是想象中这么吓人。”

    孙晶更告诉记者,自己接下去准备跟老公去沙发客游西藏,老公虽然还没有完全答应,但已经不像过去那样完全就觉得她是在胡闹。

    但记者也注意到,在孙晶的节目播出后,也偶不少观众质疑她的梦想有些不合时宜,“如果单身女孩没什么,但已经结婚了,应该更多时间扑在家里”。对此,孙晶 认为,这说明如今的人们太重视金钱的成就,但忽略了精神上的追求。他们说的在家无非就是在家带孩子,但我现在还没孩子,而且我没有影响到别人。我觉得这也 和自己在国内遇到沙发客尴尬的一个现状,“找‘沙发’的多,愿意出租自己的家当‘沙发’的少。这背后说明,我们现在的国人都追求结果,而且是用金钱来衡量 的结果,却忽略了人生更应该珍惜的是一个不断追梦的过程,而不是一个最终的结果。”

节目中的失败,成就生活中的梦想

    除了节目中闯关成功的选手,甚至那些并没有在《梦立方》中拿到奖金的选手,其实在节目外收获了人生梦想的一份意外惊喜。记者昨天从节目组获悉,来自辽宁鞍 山的爱心爸爸柏剑在播出后,就引起不少观众的注意,甚至有不少观众纷纷致电节目组表态希望给这位收养了数十位孤儿却苦于没有一个家的爱心爸爸,一些支持。

    在征得柏剑的同意后,节目组选择将柏剑联系方式给了相关的爱心观众。昨天,刚在宁夏参加完一个运动赛的柏剑告诉记者,节目播出后,的确有很多人纷纷给他电 话,对他帮助这些缺少父母关心的孩子很有触动,决定给他力所能及的帮助。但柏剑说,自己这一阵因为工作比较忙,所以暂时还没有和这些网友联系。

    节目中,不顾几位学生反对,坚决闯关结果失败,导致结果分文未得的柏剑,对当时自己的选择并不后悔。“我没什么好后悔的。我带孩子来,主要是想让他们感觉 到一种精神:做什么精神都不能后退。奖金固然也重要,但我觉得教会孩子们学会坚持到底的勇气,是比奖金之外,更重要的收获。柏剑也直言,如今荧屏上的访谈 节目和歌唱节目很多,但很少有梦立方这样通过游戏和类似的比赛,让选手通过努力付出去争取回报的节目不多。这样的节目其实正是鼓励人们用自己的努力,去争 取回报。能够学到这种意识,便是参加这个节目的最大收获,柏剑最后直言。

    此外,记者也从节目组获得好消息,曾挑战节目的香港女孩梁嘉琬也通过梦立方实现了自己的主持梦。这位香港的美女大学生曾透露,自己挑战节目的梦想是做一个 主持人。虽然在节目中发挥神勇,但她还是在最后一关闯关失利,结果没有拿到一分奖金。但这似乎不影响她对主持梦的追逐。节目组相关负责人告诉记者,目前梁 嘉琬已经成为香港某电视台的一位兼职主持人,也算是部分实现了自己的梦想。