当前位置: 首页  > 

梦立方动态

《梦立方》道具外泄惊现网络

发布时间:2013-09-04

    东方卫视《脉动梦立方》中的游戏道具网上最便宜只要20多元?记者日前在淘宝上意外发现,有卖家出售东方卫视《梦立方》的游戏道具。但节目组表示,从未授权给任何第三方出售有关游戏道具,且网上的道具如果尺寸如与真实游戏中相同,还涉嫌侵犯节目的权利,因此节目组将追查这些道具的出处,同时不排斥追究侵权人的法律责任。

    游戏道具外泄,不到300元随便买

    《梦立方》是东方卫视一档益智闯关类节目。该节目的版权购买自英国的《The Cube》(魔方),挑战节目的选手一共要闯七关,每一关中主要是一个游戏,这些游戏都是针对人体不同的技能,比如有记忆、反应、平衡等。每一关还分别对应不同的奖金数,闯过最后一关的选手将可以获得25万元人民币的梦想基金。

    根据节目的规则,选手参加节目前,是不准尝试任何游戏中挑战的游戏,但记者昨天在淘宝上看到,一家名为“某某烘焙工坊”的淘宝店主,在网上出售《梦立方》中的游戏道具。在该卖家的店铺中,记者看到陈列了共计14项《梦立方》中出现的游戏,包括考验平衡的“塔楼”游戏,就是将9根玻璃棒竖着堆叠起来;还有考验双手协调能力的“交换”游戏,即将分别装在两个玻璃箱里的红白两色球交换至另一个玻璃箱;甚至还包括用一个套环绕一个大铁圈一周的“环绕”这种大型道具。

    记者还注意到,卖家叫卖这些道具时,打的都是“梦立方益智闯关游戏”称号,且均用了节目中示范游戏的“梦女郎”图片作为宣传照。而这些道具最便宜的只要15元,最贵的“环绕”道具则要285元,有几个道具已经有销售记录。

11.jpg

    节目组否认授权,称将追查出处

    记者昨天尝试联系了卖家,但至截稿前,卖家始终没有回复。为此,记者昨天也联系了节目的游戏组导演相关负责人。该负责人认称,节目组从未对外授权任何第三方出售游戏道具。“第一季《梦立方》的游戏主要都是来源于英国版权方,而到了第二季,节目组自己开发了很多根据中国人小时候常玩的游戏改编的一些游戏,比如有根据‘丢沙包’‘跳房子’改编的‘闪躲’和‘盲跳’”;该导演强调,不论是英国版权方的游戏,还是节目组自己开发的游戏,节目组都拥有独家版权,未经节目组允许,使用“梦立方”和“梦女郎”的画面来叫卖产品肯定有侵权的嫌疑。

    为此,该导演表示,将对这些道具进行调查,如果道具尺寸和节目中的不同,节目组暂时不考虑追究网友的责任,但希望该卖家能够停止使用《梦立方》的名义和图片;如果尺寸都和节目中的道具一模一样,节目组将先自查游戏道具如何会外泄,同时不排除追究有关侵权人的法律责任。

    至于游戏道具外泄是否会影响节目的公平,该导演表示影响并不大。她强调,一方面,《梦立方》第二和第三季的节目录制已全部结束,节目也已经快播完。最后该导演也提醒网友勿轻信这些网上的道具,“比如‘环绕’这个游戏,我们节目中的道具是通电的,稍微碰触就会引发整个环体和《梦立方》地屏的互动闪烁,不到300元的道具肯定达不到这个效果,而且即便有通电的效果,更有触电的危险,希望网友不要轻信购买。”